ASTERISK & SPA-3102

5 Aug

ASTERISK & SPA-3102
12. Setup voice gateway Product Name: SPA-3102 dengan
1 port FXS untuk telepon handset sama dengan CO PBX dan
1 port FXO untuk line telkom/pstn (sama dengan extension PBX)
1 ethnet RJ-45
1 internet RJ-45

13. menyiapkan konfigurasi
– tambahkan pada file /etc/asterisk/sip.conf
# vi /etc/asterisk/sip.conf
[spa3102_phone]
type=friend
context=voipubs
host=dynamic
username=spa3102_phone
secret=spa3102_phone
nat=never
qualify=yes
dtmf=rfc2833
disallow=all
allow=alaw

[spa3102_pstn]
type=friend
context=voipubs
host=dynamic
username=spa3102_pstn
secret=spa3102_pstn
nat=never
qualify=yes
dtmf=rfc2833
disallow=all
allow=alaw

- tambahkan pada file /etc/asterisk/extensions.conf
# vi /etc/asterisk/extensions.conf
;—————————————————
; dari sip ke pstn,
; cara menggunakan tekan 999 & no ext yang dituju
;—————————————————
exten => _999X.,1,Dial(SIP/${EXTEN:3}@spa3102_pstn,30,rt)
;—————————————————
; dari pstn ke sip
; cara menggunakan tekan no ext
; tunggu sampai dengan mendengar suara enter-ext-of-person
; tekan no SIP yang dituju
;—————————————————
exten => 2091,1,Answer()
exten => 2091,n,Playback(silence/1)
exten => 2091,n,Background(enter-ext-of-person)
exten => 2091,n,WaitExten(20)
exten => 2091,n,Goto(internal,${EXTEN},1)
exten => 2091,n,Hangup()

14. menyiapkan konfigurasi SPA-3102
– reset terlebih dulu dengan cara, lewat pesawat telephone, diakhiri #
a. tekan ****
b. tekan 73738

15 akses SPA3102 lewat browser 192.168.0.1 pilih : Administrator – advanced screen
a. tab Router – Wan Setup
….Internet Connection Settings: ubah DHCP dan set static dan isi ip dalam contoh 172.20.140.141, mask 255.255.0.0
….Click Submit All Changes
SPA3102 akan reboot

b. tab Voice – sub-tab Line 1
….SIP Settings:
……SIP Port: 5060

……Proxy and registration:
……Proxy: 172.20.140.33 (IP address Asterisk server)

….Subscriber Information:
……Display Name: spa3102_phone
……User ID: spa3102_phone
……Password: spa3102_phone
……Auth ID: spa3102_phone

….Click Submit All Changes

c. tab Voice – sub-tab PSTN User
….SIP Settings:
……SIP Port: 5061

….Proxy and Registration:
……Proxy: 172.20.140.33 (IP address Asterisk server)

….Subscriber Information:
……Display Name: spa3102_pstn
……User ID: spa3102_pstn
……Password: spa3102_pstn
……Auth ID: spa3102_pstn

….Dial Plans:
……Dial Plan 2: S0<:2091@172.20.140.33> (semua call dari PSTN di terima oleh SIP 2091)

….VoIP-To-PSTN Gateway Setup:
……Line 1 VoIP Caller DP: 1

….PSTN-To-VoIP Gateway Setup:
……PSTN Ring Thru Line 1: no
……PSTN CID for VoIP CID: yes
……PSTN Caller Default DP: 2
……Off Hook While Calling VoIP: no

….FXO Timer Values (sec):
……PSTN Answer Delay: 5

….International Control
……Line-In-Use Voltage : 22 (sesuaikan tegangan PABX, perlu bbrp kali test)
….Click Submit All Changes

1. Instalasi Asterisk

2. Asterisk & Softphone X-Lite

3. Asterisk & MP3

4. Asterisk & SPA-3102

About these ads

22 Responses to “ASTERISK & SPA-3102”

  1. shavo August 20, 2009 at 3:50 pm #

    yang SPA400 belum di posting ta pak?..wkwkwk
    :)

  2. setijoagus August 21, 2009 at 12:52 am #

    masih belum sempat.
    mau bantu ngetik tah……..wkwkwk

  3. shavo August 21, 2009 at 3:14 pm #

    ok pak..:) maknyus

  4. Rudy August 24, 2009 at 9:31 am #

    Tanya Pak Setijoagus…

    Pak, untuk SPA3102 kalau mau dihubungkan ke PABX misalnya merk Favorite, itu yang dihubungkan dari SPA3102 ke PABX => FXS atau FXO-nya ?
    Terus, FXS/FXO => tadi dihubungkan ke Line1 atau Line2 pada PABX-nya ?
    Biasaya ada tulisan : Line1, Line2(CO).

    Trimakasih sebelumnya….

  5. setijoagus August 24, 2009 at 9:49 am #

    sejujurnya saya belum pernah ngurusi PABX, tapi biasanya kalau saya order ke divisi yang ngurusi PABX, saya tinggal ngomong mau pasang telepon dengan ext baru.
    tapi memang FXO / Line yang dihubungkan dengan PABX/PSTN telkom
    sedangkan FXS / phone dihubungkan dengan pesawat telepon
    semoga menjawab

    • Rudy August 29, 2009 at 1:53 am #

      Sudah saya coba Pak Setijo…
      Line ATA / FXO (SPA3102) saya hubungkan dengan Ext 82 dari PABX.
      Phone ATA / FXS (SPA3102) saya hubungkan dengan Analog Phone.
      PABX merk Favorite saya belum dihubungkan dengan PSTN (TELKOM) Line.

      Di settingan SPA3102 via web, saya lihat dibagian Line Voltage terdapat nilai -29 (V). Sedangkan settingan Line-Voltage-Use saya settinga 20 (V) menurut buku panduan Cikal Bakal “Telkom Rakyat”. Apakah settingan saya ada yang salah ya Pak ?
      Mestinya nilai Line Voltage tidak bernilai negatif…
      Apakah SPA3102 saya bisa rusak jika PABX merk Favorite saya dihubungkan ke Line Telkom (PSTN) ?

      Untuk blok jaringan voip-nya sudah saya email ke email Bapak.
      Mohon pertolongannya ya Pak, Trimakasih sebelumnya….
      NB. Saya sudah dapat telpon dari SIP ke PABX dan sebaliknya.

      • setijoagus August 29, 2009 at 8:22 am #

        1. Apakah SPA3102 saya bisa rusak jika PABX merk Favorite saya dihubungkan ke Line Telkom (PSTN) ? waduh ….., nggak berani jawab saya he…he….
        2. tapi berita gembiranya “Saya sudah dapat telpon dari SIP ke PABX dan sebaliknya”, selamat ya
        3. blok jaringan voip-nya sudah saya email ke email Bapak, tunggu saya lihatnya ya

  6. Kusnadi August 29, 2009 at 9:12 am #

    waduh ….., nggak berani jawab saya he…he….
    2. tapi berita gembiranya “Saya sudah dapat telpon dari SIP ke PABX dan sebaliknya”, selamat ya
    3. blok jaringan voip-nya sudah saya email ke email Bapak, tunggu saya lihatnya ya

    Pak, mohon kirim ke email saya juga, thx.

  7. Rudy October 27, 2009 at 1:33 am #

    Pak Setijoagus, pada saat Bapak mengimplementasikan VoIP menggunakan Linksys SPA3102, Bapak tidak mengalami kendala Disconnect Tone ? Yaitu ketika Bapak telpon dari client PABX (misal Ext. 82) ke Client SIP (misal 2092) melalui jalur FXO (pada SPA3102) yg terhubung ke PABX di Ext 83. Urutannya : tekan *83 terus menunggu ada IVR setelah itu memasukkan 2092 maka akan terkoneksi dan dapat berbicara satu sama lain. Namun ketika Client PABX (Ext. 82) menutup pembicaraan terlebih dahulu maka untuk Client SIP (2092) akan terdengar nada Disconnect Tone namun kondisi SPA3102 tetap terkoneksi (untuk jalur FXO-nya) karena dapat dilihat via Web.
    Saya mohon pencerahannya ya Pak… saya sudah coba mengubah setting dari SPA3102 pada Web-nya namun belum berhasil. Ketika client PABX sudah hungup, kondisi SPA3102 untuk FXO dalam kondisi OFF Hook dengan tegangan Min CPC Duration : (0,2 => default). Menurut Bapak, Min CPC Duration-nya boleh saya ubah ke 7 Pak (7 V karena saya melihat kondisi Line Voltage pada saat OFF Hook 7 V) ? Mungkin dapat mengatasi Disconnect Tone-nya.
    Saya sudah menggunakan Disconnect Tone untuk Indonesia : 425@-30,425@-30;2(.25/.25/1+2) tapi tetap tidak menyelesaikan masalah.

    Terimakasih sebelumnya untuk tanggapan dari Bapak…

    • setijoagus October 27, 2009 at 1:59 am #

      kok nggak ya…

  8. Rudy October 27, 2009 at 1:52 am #

    Untuk settingan SPA3102 pada bagian Disconnect Tone sudah saya kirim ke email Bapak.
    Saya mengalami kendala Disconnect Tone hanya ketika saya menelpon dari Client di PABX, namun ketika saya telpon dari PSTN langsung tidak ada masalah.

    Terimakasih…

    • setijoagus October 27, 2009 at 2:42 am #

      saya sampai saat ini belum mengalami masalah yang bapak hadapi, coba aku periksa dengan skenario yang Bapak sajikan, nanti aku khabari…………

  9. Rudy October 27, 2009 at 5:39 am #

    Pak Setijo…. Terimakasih atas jawaban Bapak.
    Tadi saya mencoba lagi menyelesaikan masalah saya… Ternyata Pak, yang menjadi masalah itu adalah Disconnect Tone SPA3102 saya tidak sesuai dengan Disconnect Tone PABX Favorite buatan Cina. Setelah saya melihat di Buku Petunjuk pemakaian pada bagian Parameter secara teknis di utarakan bahwa Busy Tone dan Error Tone untuk Interior Line :
    450 Hz square wave, connection within 0.35 second, break within 0.35 seconds.
    Setelah saya convert ke Disconnect Tone SPA3102 yaitu :
    (450@-45,450-45;4(.35/.35/1+2) dan saya coba… Masalah Disconnect Tone SPA3102 telah teratasi… Puji Tuhan…

    Terimakasih Pak Setijo untuk tanggapan dari Bapak atas masalah saya…

  10. setijoagus October 28, 2009 at 6:28 am #

    terima kasih atas kabar gembiranya, walaupun saya “blas” nggak membantu

  11. Rudy October 30, 2009 at 6:30 pm #

    =>walaupun saya “blas” nggak membantu

    Bapak Setijo sungguh sangat membantu, sudah mau membalas posting di web ini saja saya sudah senang Pak.

    Oh ya Pak… Pak Setijo menerapkan VoIP di perusahaan ditempat untuk Bapak bekerja itu hanya sekedar untuk koneksi komunikasi dari IP-Phone (pada jaringan VoIP) ke klien PABX (jaringan PABX) atau untuk komunikasi antar cabang perusahaan ?
    Apakah seperti ini topologi-nya Pak ?
    Kantor cabang A (Klien PABX => PABX => SPA3102) => Internet => (SPA3102 => PABX => Klien PABX) Kantor cabang B.
    Kalau memang iya, apakah menggunakan ENUM Server juga Pak di VoIP Servernya ? ENUM Server itu untuk menterjemahkan nomer telepon ke format ip dan dikirim lewat internet kemudian setelah sampai tujuan di kembalikan ke format nomer telepon.

    Mohon pencerahannya ya Pak …
    Terimakasih sebelumnya.

    • setijoagus October 31, 2009 at 2:52 am #

      mmg betul saya menggunakan untuk komunikasi antar cabang, tp skemanya bukan seperti itu, karena cabang tidak besar [belum punya pabx].

      untuk server enum, saya belum menggunakan, kl bapak sudah berhasil boleh lho di-share-kan.

      proyek selanjutnya bikin server asterisk untuk digunakan untuk customer luar negeri.

      • Rudy November 3, 2009 at 8:52 am #

        Terimakasih atas tanggapannya Pak Setijo…

        Nanti kalau saya sudah berhasil membuat server enum, saya pasti akan sharingkan ke Bapak.

        Saya boleh tau Pak topologi jaringan Bapak kok bisa komunikasi antar cabang ?
        Bapak menggunakan berapa server Asterisk ?

        Kalau tanggapan Bapak terlalu panjang di posting di web Bapak, boleh diemail ke email saya ya Pak… di sturmius.rudy_st@yahoo.com

        Terimakasih sebelumnya.

  12. nano April 12, 2010 at 5:44 am #

    pak. saya pake spa 301,pstn line saya foward di user1 ok, namun fxs nya juga terkena foward, bagaimana caranya pstn line bisa saya foward namun fxs nya bisa dihubungi juga tampa terkena foward tsb

  13. wiro July 18, 2012 at 2:25 pm #

    Pak Setijo,
    Thanks ya untuk tutorial asterisknya :)

    Selama ini Pak Setijo install asterisk dengan card analog (digium, openvox, dll) apa sulit setting agar incoming caller id nya muncul di telepon? atau selalu munculnya “unknown” ?

    Thanks banyak sblmnya

    • setijoagus July 26, 2012 at 2:29 am #

      saya tidak pakai card analog (digium, openvox, dll)

  14. Dany December 19, 2013 at 9:26 am #

    Yth. Bpk Setijo,

    Saya menggunakan OS Briker dan SPA3102 mau tanya,
    dari tutorian yang bapak share, saya coba berhasil telepon dari ext VOIP ke ext PABX nya namun tidak bisa telepon dari ext PABX ke ext VOIP, kira-kira kenapa ya pak? mohon bantuannya pak, sudah 1 minggu belum berhasil bolak balik baca artikel bapak masih belum bisa, saya berharap bisa ber e-mail dengan bapak biar bisa menunjukkan struktur jaringan dan konfigurasi yang saya lakukan.

    Sebelumnya saya ucapkan terimakasih dan berharap bapak berkenan untuk membantu. :)

    • setijoagus December 19, 2013 at 12:58 pm #

      setting & screen shoot nya bisa diemail ke setijo@gmail.com.
      kalau ada waktu coba saya bantu debuging

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: