SSH lewat HP dengan Midp SSH

10 Aug

Seringkali sebagai admin, sedang “enak – enak” berpergian [jalan – jalan dgn anak & istri], tiba – tiba ada masalah dengan server. Selain nggak bawa notebook [nggak punya / mosok jalan 2x mau bawa notebook ??], tetapi pasti bawa handphone khan, sebelum tahu cara ini saya biasanya segera pulang dan segera ke kantor [anak & istri dg sedih membatalkan acara]
Apa nggak ada cara lain ya ???

Jawabannya ada, yaitu aplikasi open source namanya Midp SSH [java based], dapat di download di http://xk72.com/midpssh/v1.6.0/midpssh-full.jar yang hanya dibutuhkan adalah koneksi GPRS dari operator HP [pakai HP yang jadul kayak punya-ku pastinya bisa]

Dalam contoh ini saya menggunakan
A. HP support Java MIDP & GPRS, misalnya HP Sonny Erickson G502
B. operator HP, misalnya Mentari [pelanggan setia : +/- 10 tahun, tapi ppas aku coba kencengan xl]
C. server yang dituju, memiliki ip public sebagai gateway

Langkah – langkah
1. download MIDP SSH
2. install MIDP SSH
3. jalankan MIDP SSH
4. setting
a. Pilih sessions
b. Pilih NEW untuk create session baru
c. isikan :
Nama Alias : serverku
IP Public server :
typenya : pilih SSH
Username : root
Password :
d. Pilih Save
5. untuk connect ke server tujuan, pilih alias kemudian tekan connect

16 Responses to “SSH lewat HP dengan Midp SSH”

  1. toha August 10, 2009 at 7:10 am #

    Mantab neh tips-nya. Thanks bro, bermanfaat bgt untuk kondisi2 seperti itu.

  2. rotyyu August 10, 2009 at 7:18 am #

    Tambah enak kalau HP-nya qwerty kali ya………

    • setijoagus August 10, 2009 at 7:47 am #

      benar kl HP-nya qwerty pasti lebih mantap,
      versi blackberry-nya juga ada lho
      tp karena pny-nya G502, yach disyukuri saja

  3. aLe aRdHo August 10, 2009 at 8:03 am #

    Udah lama banget nyari2 akhirnya nemu juga.. Thanks buat sharingnya Mas

    • setijoagus August 11, 2009 at 5:46 am #

      senangnya saya, kl ini bermanfaat

  4. EL August 10, 2009 at 8:08 am #

    wah bisa2 ntar dari toilet masih juga ngakses server nih..😆

    btw, thanks infonya..:mrgreen:

  5. Arief Yudhawarman August 10, 2009 at 8:31 am #

    Kalau saya pakai mocha ce telnet, bisa untuk ssh juga, di O2 XDA IIi (WM2003). Saya suka ini karena layar lebar. Malah bisa baca email pakai mutt. Seringnya dipakai untuk remote ke mikrotik.

  6. Wisu August 10, 2009 at 8:38 am #

    Salah satu hambatan kenapa aku masih pakai Windows Mobile adalah aplikasi SSH… saya pakai PocketPuty… kayaknya solusi ini perlu di coba nih…😀

  7. riva August 10, 2009 at 1:32 pm #

    artikelnya bagus sekali broo….
    mohon ijin juga artikelnya bolehkah saya publish di FB

    mohon ijinya broo

    Terima kasih

    • setijoagus August 11, 2009 at 5:45 am #

      boleh saja
      maju terus IT Indonesia

      • riva August 11, 2009 at 11:39 am #

        thx broo

  8. dobelden August 10, 2009 at 11:45 pm #

    sayangnya hp T100 belum bisa ya pak😀

    • setijoagus August 11, 2009 at 5:44 am #

      nggak bisa ya Pak ?
      kbtln aku nggak pny, pnynya cuma g502

  9. rio August 11, 2009 at 3:02 pm #

    mantab… perlu dicoba nih…

  10. M.dee August 12, 2009 at 1:40 am #

    berita bagus ,tp remote lewat hape a.k.a ssh atau yang lainnya sudah bisa di lakukan kalo gak salah dari mulai berkembangnya HP2 caniggih😀, yang di dalamnya sudah include . MIni Os . atau Java😀

  11. Martinms November 14, 2014 at 10:18 pm #

    Ditunggu trik sshnya mas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: