VOIP / Asterisk mengaktifkan video call dengan Xlite client

24 Nov

1. Tambahkan pada file /etc/sip.conf,  setelah general

[general]
videosupport=yes
allow=h263

2. Jalankan Xlite client, dimana xlite akan segera mendeteksi keberadaan kamera yang dipasang pada komputer anda.

3. lakukan panggilan, kemudian klik tombol start, maka video akan di kirim

4. Ada “kejanggalan” Xlite pada beberapa versi tertentu tidak detect web camera usb tertentu, walaupun O/S atau windows sudah mendeteksinya, pada versi lainnya Xlite  sudah mendeteksi web camera usb, tetapi setelah tombol start di klik, Xlite menjadi hang ???

5. Versi Xlite yang cocok buat saya adalah versi ini

 

 

4 Responses to “VOIP / Asterisk mengaktifkan video call dengan Xlite client”

  1. Monikh Moses W April 28, 2010 at 3:53 pm #

    Selamat malam, pak agus, sy monikh mw, tmnnya daksa, sekelas wktu kuliah di T.Elektro. Sy mo nanya pak, kl x-lite dibuat video call conference bisa gak? Dan ada software video conference yg langsung available pak? bisa share.
    Kondisi skr, sy sedang membangun server VoIP buat video call conference, salah satunya dengan menggunakan OS asterisk@home under Linux CentOS 4, di OS tersebut sdh include asterisk+freePBX, sy menggunakan softphone x-lite version 3.0 build 41150 (sama spt yg ditutorial pny bpk agus). Sekarang permasalahannya sy mo membuat video call conference dgn user > 3 bahkan sampai 6 user dlm 1x call conference, mohon pencerahan dan solusi yg terbaiknya bgmna pak?
    *video call conferencenya dibangun dengan jaringan LAN bukan dgn ISDN
    Demikian share u/ permasalahannya, sy berharap bapak sudi kiranya utk membantu/share knowledgenya u/ kemajuan generasi muda Indonesia.

    Regards,
    Monikh Moses W

    • setijoagus April 29, 2010 at 8:05 am #

      oooh teman nya mas Daksa toh ?, katanya kamu orang madiun ya ?, rumahnya daerah mana ? aku di alun2x timur
      saya belum pernah coba untuk video call conference untuk lebih dari 1 orang [perlu dicoba nich….]
      tetapi jika astrisk untuk voice conference bisa, maka kayaknya video pasti juga bisa
      BTW : kok nggak cara solusi lain u/ video conference, kmrn pernah coba open – meetings bisa lebih dari 3 lho, waktu itu aku pakai ubuntu.

      salam

  2. Monikh Moses W April 30, 2010 at 6:48 am #

    Iya P. Agus, sy tinggal di daerah taman, open-meetings? pa sama dengan netmeeting ya? share tutorialnya boleh pak open-meeting dengan ubuntu. Pake ubuntu brp pak ?

    Regards,
    Monikh Moses W

  3. setijoagus May 1, 2010 at 5:48 am #

    waktu itu nggak sempat nulis how to-nya ?
    pakai ubuntu 9.10 open-meeting pakah sama dengan netmeeting, saya belumpernah membandingkan, sebab aku dulu pakai netmeeting tahun 1999 – 2000- an
    salam

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: